헝가리 고추산업 동향과 시사점 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2010)
헝가리의 고추 재배면적은 4,087ha이며, 고추 생산량은 160,419톤이다. 주요재배지역은 칼로차, 세게드 등이며, 현재 3만 5천 톤을 세계 20여 개국으로 수출하고 있다. 헝가리의 고추 수입액은 5백만 달러 수준으로 주요 수입국은 스페인, 네덜란드, 중국, 세르비아 등이다. 한국산 고추는 품질등급에 따라 큰 차이가 있으나 가격경쟁력을 갖춘 편이며, 고품질의 고추조미료(chile pepper spices)로 수출가능성이 높다. 한국산 고춧가루와 한국 음식에 대한 인지도가 매우 낮으며, 고추 가공제품 수출 시장에 진출하기 위해서는 현지인의 입맛에 맞게 덜 매운 고춧가루 품종을 개발할 필요성이 있다.