한국 농가의 인적자본 스톡 추정 - 강마야 (한국농촌경제연구원, 2009)
본 연구에서는 농가순소득을 이용해 한국 농가의 인적자본 스톡을 측정하였다. 이를 위해 Mulligan and Sala-i-Martin의 노동의 질적 측면을 반영한 인적자본 측정방식(LIHK)을 채택하였다. 질적 측면을 반영한 농가의 효율성 파라미터를 구하기 위해 Mincer의 임금방정식을 이용하였다. 농가순소득을 종속변수, 농가보유의 생산요소 및 농가구성원 합산교육연수를 독립변수로 하는 실증분석모형을 2008년 농가경제조사통계 자료를 이용해 추정한 결과 한국 농가의 효율성 파라미터는 6.507791인 것으로 분석되었다. 스톡을 추정한 결과 한국 농가의 총 인적자본 스톡은 35.1조원으로 산출되었고, 농가당 평균 인적자본 스톡은 28,986.1천원, 농가구성원 1인당 11,024.5천원으로 추정되었다. 그리고 질적 특성을 나타내는 지표-인적자본 스톡 추정치 및 효율성 파라미터-가 낮은 구간에 농가 대부분이 집중분포되어 있음을 살펴보았다. 인구학적 특성별로는 교육연수가 높을수록, 연령이 낮을수록 인적자본 스톡 추정치가 높음을 증명하였다.
Keywords: 농업노동(agricultural labor); 인적자본 스톡(Human Capital Stock); 2기간 농가모형(a two-period agricultural household model); Mulligan and Sala-i-Martin의 노동소득에 입각한 추정방법(Mulligan and Sala-i; 농업노동(agricultural labor); 인적자본 스톡(Human Capital Stock); 2기간 농가모형(a two-period agricultural household model); Mulligan and Sala-i-Martin의 노동소득에 입각한 추정방법(Mulligan and Sala-i