바이오에탄올 생산이 국제옥수수 가격에 미치는 영향 분석: 미국 옥수수 시장을 중심으로 - 윤범석 (한국농촌경제연구원, 2009)
본 연구의 목적은 미국 옥수수 가격 변화에 대한 바이오 에탄올 생산의 영향 정도를 규명하고 향후 미국 옥수수 가격 변화를 전망하는 데에 있다. 이를 위해 13개 방정식으로 구성된 미국 옥수수 가격 모형을 구축하고 추정된 모형을 통해 장?단기 탄력성 추정치 분석, 에탄올 생산 변동에 따른 미국 옥수수 가격의 동태적 변화 분석 및 2012년 4분기까지의 미국 옥수수 가격 예측치 전망이 수행되었다. 연립방정식 추정을 위해 3단계 최소자승법(3SLS: three-stage least squares)이 사용되었고, 분석 자료로서 1995년 2분기(9월~11월)부터 2008년 2분기(9월~11월)까지 13년간(53분기) 분기별 자료가 사용되었다. 연구결과 에탄올 생산은 미국 옥수수 시장 내 여러 변수들에 유의미한 영향을 미치고 있었으며 그 영향정도는 과거보다 증가한 것으로 나타났다. 또한, 미국 옥수수 가격은 2010년 이후부터 높은 수준의 균형가격이 형성될 것으로 전망되었다. 본 연구의 결과는 미국 옥수수 가격 예측 설명변수로서 에탄올 생산 변수가 활용될 수 있도록 하는 이론적 근거와 시사점을 제공한다.
Keywords: 바이오에탄올(bio-ethanol); 미국 옥수수 가격(US corn price); 3단계 최소자승법(3SLS); bio-ethanol; US corn price; 3SLS