혼합로짓모형을 이용한 다목적지 여행의 편익 분석 - 이혜진 (한국농촌경제연구원, 2009)
유무형의 다양한 농촌 어메니티를 기반으로 하는 농촌관광은 지역경제 활성화를 위한 주요 전략산업이 되고 있다. 이에 따라 많은 농촌 지역에서는 관광에 대한 각 지역 내 공급측면의 한계를 극복하고 농촌관광을 활성화하기 위하여 지역 내 또는 지역 간 자원연계를 통해 자원의 유인력을 높이고 또한 방문객의 만족도와 편의를 증대시키고자 노력하고 있다. 지역 내외 휴양자원의 연계는 곧 한 번의 여행에서 다수 목적지 방문을 유도하는 다목적지 여행기회를 의미하는데, 이러한 다목적지 여행의 기회는 각 개인의 목적지 선택에도 중요한 영향을 미칠 수 있다. 본 연구의 목적은 이러한 다목적지 여행 기회가 갖는 편익이 얼마인지를 구체적으로 분석하는 것이다. 분석모형으로는 혼합로짓모형이 사용되었으며, 분석 자료는 설악산 국립공원 방문객을 대상으로 한 설문조사를 통해 얻어졌다. 조사 결과, 전체 응답자의 84%가 다목적지 여행에 참여한 것으로 나타났으며, 이들의 목적지 조합 선택행위를 분석하여 이를 통해 설악산 주변 6개 시군이 포함된 다목적지 여행에서 56개의 목적지 조합별 편익을 계산하였다. 또한 이 값들을 이용하여 설악산 방문객들이 다목적지 여행 기회를 통해 얻는 총 편익을 도출하였다.
Keywords: 농촌 어메니티(rural amenity); 다목적지 여행(multiple destination trip); 혼합로짓모형(mixed logit model); rural amenity; multiple destination trip; mixed logit model