소비자가 평가한 농산물 안전성 기준에 관한 연구: 광주지역 소비자 설문조사를 중심으로 - 윤영석 (한국농촌경제연구원, 2009)
본 연구의 목적은 생산자 중심의 농산물 안전성 기준을 소비자 중심으로 발상을 전환하여 4가지 안전성 접근방식을 선정하고 이를 통해 사회 전체적 후생의 변화를 측정하며, 좀 더 현실적인 안전성 기준을 논의해 보는 것에 있다. 연구 방법으로는 제시된 4가지 안전성 접근방식을 설문조사를 통해 연령, 소득, 학력별 교차분석을 하였으며, 소비자 중심의 안전성기준을 가상가치평가법(CVM)으로 수치화 하여 곡류, 채소류, 과실류의 안전성 기준 확립으로 증가하는 소비자 편익을 측정하였다. 본 연구의 결과 소비자 중심의 안전성 기준 확립으로 사회전체적인 후생이 증가 되었으며 경제적 실효성이 높은 것으로 나타났다 이는 앞으로 농산물 안전성 인증제도의 방향성을 제시한다는 측면에서 시사점이 있다.
Keywords: 농산물 안전성 기준(Safety Standards of Ag. Products); 가상가치평가법(Contingent Valuation Method); 지불의사금액(Willingness to Pay); Safety Standards of Ag. Products; Contingent Valuation Method; Willingness to Pay