미국 계육과 돈육 산업의 수직적 연계 현황 검토 - 전상곤 (한국농촌경제연구원, 2010)
경쟁력 강화의 일환으로 한국에서도 축산 부문을 중심으로 계열화 사업이 활발하게 추진, 확대되고 있는 추세다. 이 글에서는 미국의 계육과 돈육 산업의 산업화 과정속에서 수직적 연계(Vertical Coordination)가 어떻게 변화 발전되어 왔는지를 고찰해 보고, 양 산업을 서로 비교해 보고자 한다. 이는 한국 축산업의 산업화와 그 과정에서의 계열화 방향에 대해 시사점을 줄 수 있을 것으로 판단된다.