OECD-FAO 세계 농업 전망 2010-2019 - 승준호 (한국농촌경제연구원, 2010)
OECD와 FAO는 해당 국가와 관계 부처들의 상품, 정책에 대한 정보를 수집하고, 분야별 전문기술과 Aglink-Cosimo 모형을 이용하여 세계 상품 시장의 장기적 평가에 대한 합의점을 도출하였다. 이러한 전망은 미래에 대한 예측이 아니라 향후 10년에 대한 거시 경제적 환경과 현재 농업정책, 세계 무역 조건 그리고 특정 외부 요소에 관계된 일정한 핵심 가정 하의 조건부 시나리오다. 이번에 발간된 OECD-FAO 세계 농업 전망 보고서는 2010년부터 2019년까지의 농산물의 생산, 소비, 재고, 무역, 농산물 가격에 대하여 분석하였다.