대만 과수산업 동향과 시사점 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2010)
아시아의 아열대 기후권에 속해 있는 대만은 과일류, 채소류 등의 소비 및 선호경향이 한국과 유사하면서도 태풍이 많고 온대과일을 생산하기 어려운 여건임을 고려할 때 사과, 배, 메론, 딸기 등의 과일의 수출을 확대할 수 있는 잠재성이 높은 시장이다. 대만 과수시장에의 수출 증대를 위해 기존의 수출품목을 확대하고, 새로운 수출유망품목을 발굴하는 노력이 필요할 것이다.