미국 종자산업의 기술발전 - 장재봉 (한국농촌경제연구원, 2010)
전 세계 농작물 종자시장에서 가장 큰 비중을 차지하는 미국 종자산업의 최근의 변화 추세를 살펴보고, 특히 생명공학 기술 발달에 따른 가격형성, 형질결합(trait bundling), 산업의 효율성, 그리고 잠재적인 시장 경쟁력 현황 등을 검토해 볼 필요가 있다. 전문조사기관(Dmrkynetic Inc.)에서 2000년부터 2007년까지 미국 전역의 농가를 대상으로 실시한 농가 단위의 옥수수, 콩, 면화 종자의 구매 및 가격 자료를 이용하여 미국 종자산업의 구조 및 가격 변화의 특징을 검토하여 형질결합과 관련한 가격 형성 그리고 종자품종 다변화에 따른 가격차별에 대한 실증적인 결과를 알아보고자 한다.