세계 곡물 가격 동향 (2010.08) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2010)
미 농무부(USDA)가 2010년 8월 13일 발표한 자료에 의하면, 8월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀가격은 전년 동월대비 23.2% 하락한 톤당 728달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 15.9% 하락한 톤당 465달러이다. 2010년 8월 12일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2010년 9월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월대비 40.0% 상승한 톤당 266달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2010년 9월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 24.0% 상승한 톤당 160달러, 2010년 9월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 3.8% 하락한 톤당 377달러이다.