과채류와 전통주의 미국시장 수출동향과 전망 - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2010)
막걸리는 기타 발효주(Fermented Beverages, NESOI; HS Code 2206.00.7000)로 분류되며, 우리나라 전통주 미국시장 수출의 대부분을 차지하고 있다. 막걸리는 미국시장에서 틈새품목(Niche Products)으로서 국산 막걸리만의 독자적인 시장을 형성하고 있다. 최근 미국시장 수출이 증가하고 있는 신선농산물 또는 단순가공 농식품 품목은 배를 비롯하여 장류, 인삼류, 기타채소, 채소종자, 밤, 팽이버섯과 느타리버섯, 그리고 김치 등이다. 이들 품목은 대부분 현지 주민들이 아닌 한국 교민들의 소비를 충족시키기 위한 것으로서 수출시장 확대에 한계를 지니고 있다. 그나마 기타채소와 버섯류, 김치 등은 타인종 등 현지인들의 소비도 확산되고 있는 것으로 파악되고 있어 지속적인 신규 수출 유망품목 발굴 노력이 요구된다. 아울러 기존 품목들의 수출에 영향을 미치는 요인과 애로사항들을 정확하게 파악함으로써 생산농가와 수출업체들은 물론 국산 농식품 수출시장 확대를 위한 정책적 지원 방안 마련에 활용할 필요가 있다.