EU의 새로운 BSE 합리화 대책 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2010)
유럽위원회는 2010년 7월 16일, EU의 향후 5년간 전달성 소해면상뇌증(TSE) 대책의 지침이 되는 제2차 TSE 로드맵을 공표하였다. 이번 제２차 TSE 로드맵은 1) 특정 위험물질, 2) 사료 규제, 3) BSE 감시, 4) 스크레피 박멸 조치, 5) BSE 환축동거소 처분, 6) 해체 전/후 신속 검사 등의 6개 항목에 대한 전략 목표로 구성되어 있다. EU의 BSE 대책이 어떻게 재검토되고 있는지에 대해서는 뒤에 자세하게 소개하고 있다.