원예작물 자조금제도 발전방안 - 이용선 (한국농촌경제연구원, 2010)
원예작물 자조금제도가 도입 품목 수나 자조금 조성액 등 양적으로는 매우 빠르게 성장하였지만 질적으로는 아직 개선되어야 할 점이 여러가지 지적되고 있다. 이 연구는 원예 자조금 제도를 도입한지 10년이 지난 시점에서 원예자조금의 운영 방식과 성과에 대해 평가하고 이를 바탕으로 원예자조금제도의 발전 방안을 제시하기 위해 수행되었다.