품목별 대표조직 기능 활성화 방안 연구 - 최병옥 (한국농촌경제연구원, 2010)
최근 농축수산물 유통환경을 둘러싼 국내 및 국제적 환경이 빠르게 변화하고 있다. 국내에서는 소매단계를 중심으로 대형유통업체, 식품가공업체, 단체급식업체 등으로 대표되는 소비지 유통업체가 거대자본을 바탕으로 소비지 시장을 선점하고 있다. 다른 한편으로는 세계 각국과 다자간 FTA를 추진하고 있어 값싸고 품질 좋은 외국산 농축수산물이 국내 시장에 유통되고 있으며, 향후 지속적으로 수입이 확대될 전망이다. 농림수산식품부는 변화하는 농축수산물 유통환경에 적극적으로 대응하고자 28개 품목별 대표조직을 육성하고 있다. 미국이나 네덜란드의 경우 품목별 대표조직은 해당 품목과 관련된 다양한 경제주체가 광역 조직화를 바탕으로 자조금을 조성하고 연구개발, 시장개척, 소비촉진 및 홍보 사업 등을 꾸준히 실시하고 있다. 품목별 대표조직은 특정 품목의 경제주체들이 제한된 시장에서 경쟁하는 것이 아니라 상호 협력체계를 구축하여 공익적 사업을 발굴하고 시장개척 활동을 적극적으로 실시하는 선진국형 생산자단체라고 할 수 있다. 이 보고서는 농림수산식품부에서 추진하는 품목별 대표조직의 기능 활성화방안을 모색하는 것으로 품목별 대표조직의 설립 필요성 및 기본적 추진체계, 운영현황 및 문제점, 효율적 운영 방안, 해외 사례 등을 다양하게 연구하였다.
Keywords: 마케팅; 농산물유통