FTA 대비 전라북도 농업·농촌 중장기 종합발전계획 - 김연중 (한국농촌경제연구원, 2010)
최근 동시다발적으로 FTA 협상이 추진되고 있고, 대내적으로도 식량문제, 농촌인구의 고령화 문제 등 많은 여건변화가 일어나고 있다. 이러한 국내외 여건변화에 따라 우리 농업 정책도 변화하고 있다. 전북의 농업정책도 국가정책의 흐름에 부응해가면서 지역의 자원을 최대로 활용하는 전략을 추구해 나가야 할 것이다. 최근 전북은 새만금 개발계획이 확정되었고, 국가식품클러스터를 유치하였으며, 전북에 농업관련 기관이 이전 되는 등 전북농업이 한 단계 도약할 수 있는 기회를 맞고 있다. 한편 최근 중앙정부는 저탄소 녹색성장을 농정방향으로 삼고 있다. 이에 따라 전북도 자원을 효율적으로 이용하고, 신·재생에너지 보급 확대 등으로 농가의 비용절감, 탄소배출 저감 등의 농정을 추진해 나가야 할 것이다. 일례로 에너지 자립형 녹색마을 육성은 에너지 절감뿐만 아니라 농촌관광과 연계하면 지역 성장에 큰 영향을 미칠 수 있을 것이다. 이 보고서에서는 앞에서 언급한 식품, 수출, 에너지 외에도 농산물 유통, 품목별 경쟁력 강화 등 전북농업이 당면하고 있는 문제들을 종합적으로 검토하여 발전방향을 제시하였다
Keywords: 종합계획; 농촌개발; 전라북도