기후변화 대응 전북의 미래 농업기술 개발 전략 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2010)
우리나라의 기온은 지난 100년 동안 지구 평균기온 상승 수준인 0.74℃보다 훨씬 높은 1.5℃가 상승하여, 농작물 재배적지 변동, 이상기상 발생에 따른 농작물 생육부진, 병해충 피해 증가 등 농업부문에서 상당한 영향을 미치고 있다. 농업부문의 경우 기후변화에 매우 취약하기 때문에 기후변화의 위험을 최소화할 수 있도록 적절한 기술개발 등 적응대책이 요구되고 있다. 이 보고서는 전라북도농업기술원의 연구용역 의뢰로 추진된 기후변화 대응 전북의 미래 농업기술 개발 전략수립에 관한 프로젝트의 최종 결과물이다. 전라북도는 벼농사 중심이고, 다양한 특화작목들이 재배되는 지역이다. 기후변화에 따라 벼와 특화작목 재배에 미치는 영향은 어떠한지, 기후변화 적응을 위해 어떠한 작목을 재배하고 기술들이 개발되어야 하는지 등은 중요한 이슈로 다루어지고 있다. 이 연구에서는 기후변화가 전북농업에 미치는 영향을 체계적으로 분석하고, 기후변화에 대응하기 위한 기술개발 전략으로 신소득 작목의 적응재배기술 개발, 온실가스 저감기술개발, 이상기상 대응 기술 개발, 생태계 변동 모니터링 및 DB화, 기후변화 대응 통합관리시스템 구축 등을 제시하였다.
Keywords: 농업기술; 기술개발; 전라북도