농가 소규모 식품가공에 관한 지자체 조례(안) 연구 - 정은미 (한국농촌경제연구원, 2010)
이 연구는 농가의 소규모 식품가공 지원·육성을 위해 지자체가 해당품목의 시설 기준을 포함한 조례 제정에 필요한 사항을 검토하는 데 목적이 있다. 이를 위해서 현재 농가에서 소규모 가공으로 판매하고 있는 장류, 떡류, 과즙류 등을 대상으로 시설 및 운영 실태를 파악하고 지자체의 조례 제정에 필요한 사항과 조례(안)를 제시하였다.
Keywords: 식품가공; 가공산업정책; 농가지원