농업·농촌 2030/2050 비전과 과제 - 김정호 (한국농촌경제연구원, 2010)
이 연구는 2050년까지의 농업·농촌의 모습을 전망하면서 미래에 대비하기 위한 정책 과제를 미리 검토하려는 것이다. 다만, 향후 40년은 상당히 긴 기간이기 때문에 중간 연도에 해당하는 2030년은 수치를 이용하여 전망하고 2050년에 대해서는 대략적인 미래상을 제시하고자 한다.