브라질의 집약적 쇠고기 생산에 대한 대응 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2010)
2009년 브라질의 소 사육마리수는 1억 7,980만 마리로 세계 제 2위(전세계 소 사육마리수의 약 18.4%)이다. 광대한 토지와 풍부한 초지를 이용한 조방적 방목에 의해 사육되고 있음에도 불구하고, 쇠고기 생산량 893만 5천 톤은 세계 제 2위(점유율 약 15.7%), 쇠고기 수출량 155만 5천 톤은 세계 제 1위(점유율 약 21.9%)로, 닭고기, 돼지고기와 함께 세계의 식육 공급 국가들을 리드하고 있다. 브라질의 쇠고기 생산 현황을 확인하면서, 현재 취해지고 있는 육우의 집약적 관리 사육방식을 소개하고, 앞으로의 쇠고기 생산 성장의 가능성에 대해 모색해보기로 한다.