일본 양잠산업의 동향과 정책 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2010)
일본의 양잠과 잠사업은 농가 고령화, 후계자 부족, 기모노에서 양복으로 전환되는 생활양식의 변화, 중국산 생사·견직물 수입량 증가로 인해 침체하는 추세이다. 일본에서 양잠산업을 육성하는 지원의 필요성과 타당성은 경영 수익상의 논리로는 설명하기 어렵다. 최근에 한국에서 양잠산업 육성의 필요성에 의한 종합계획 수립과 산업 육성은 고부가가치 산업으로의 성장가능성뿐만 아니라 전통산업 및 문화에 대한 보존 측면도 고려해야 한다.