일본의 농업보험 - 최경환 (한국농촌경제연구원, 2010)
일본 농업재해보상제도의 특징은 첫째, 정부가 재보험을 하고 있으며, 둘째, 농작물공제 및 가축공제는 필수사업으로 되어 있고, 셋째, 농작물공제의 경우 일정규모 이상의 농가는 당연가입이며, 넷째, 국가는 농가가 부담하는 보험료와 사업을 담당하는 단체의 사무비의 일부를 부담하고 있다는 점이다. 여기에서는 일본의 농업재해보상제도에 대하여 살펴보고자 한다.