세계 곡물 가격 동향 (2010. 10) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2010)
미 농무부(USDA)가 2010년 10월 12일 발표한 자료에 의하면, 9월 평균 미국 캘리포니아 중립종 쌀가격은 전년 10월대비 12.7% 하락한 톤당 741달러, 태국산 장립종 쌀가격은 10월 현재 전년 동월대비 2.1% 하락한 톤당 502달러이다. 2010년 10월 11일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2010년 12월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월대비 47.3% 상승한 톤당 274달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2010년 12월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 50.0% 상승한 톤당 219달러, 2010년 11월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 19.2% 상승한 톤당 423달러이다.