미국 유기농법과 관행농업의 에너지 효율성 비교 - 이명기 (한국농촌경제연구원, 2010)
저탄소 녹색성장이 국가 발전을 위한 새로운 비전으로 제시됨에 따라 농업에서도 에너지를 효율적으로 이용할 필요성이 높아졌다. 따라서 다양한 농법들의 에너지 효율성을 비교분석함으로써 보다 에너지를 효율적으로 이용하는 농법을 확대하는 것은 농업부문의 녹색성장을 위해 필요하다.