생태계와 생물다양성의 경제적 영향 - 김병률 (한국농촌경제연구원, 2010)
생태계와 생물다양성의 경제학(TEEB)은 G8과 5개의 주요 신흥 경제국에 의하여 제기되었고, ‘전 지구적인 생물다양성의 경제적 이익, 생물다양성의 손실과 보호정책의 실패로 인한 비용 대 효과적인 보존을 위한 비용’ 에 초점을 맞춘 전 지구적인 연구이다. TEEB는 정책결정 및 기업의 의사결정에 있어서 생물다양성과 생태계 서비스의 경제적 영향을 고려해야 한다고 주장하고 있다.