오리산업 현황과 관측기법 연구 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2010)
참살이(well-being)에 대한 소비자의 관심이 증대하면서 오리산업은 급격하게 성장하고 있다. 오리고기 총생산액은 2001년 3,820억 원이던 것이 2008년에는 1조 1,544억 원(2007년은 5,824억 원)으로 한육우, 젖소, 돼지, 닭에 이어 5대 축종으로 급부상하고 있어 오리산업에 대한 관심은 그 어느 때보다도 높다. 한육우, 젖소, 돼지, 산란계, 육계 등은 이미 축산관측 품목에 들어 있어 주기적으로 관측 결과가 제시되고, 업계에서도 많이 이용되고 있으나 오리는 아직 관측 품목에 포함되어 있지 않아 업계에서 관측을 요구하는 목소리가 높다. 그러나 아직 사육·유통 정보가 부족하고, 사육수수 예측을 위한 정보가 충분치 않아 수급 조절에 차질이 발생하고 있다. 이로 인한 농가의 소득 및 물가 불안정으로 오리에 대한 관측의 필요성이 지속적으로 제기되어 왔다. 오리산업의 규모가 커지면서 오리의 생산·유통·소비 단계에 관여하고 있는 경제주체의 합리적인 의사결정과 정책 입안자의 합리적인 정책수립을 위해 정확하고 신뢰성 있는 관측정보가 요구되고 있는 만큼 오리관측을 위한 준비를 해야 할 것이다. 이 보고서는 올해부터 오리관측 사업을 수행키로 하면서, 이에 대한 준비 작업의 결과물로 오리 생산 규모, 계열화 정도 등 오리 산업의 현황을 파악하였다. 종오리, 배합사료 생산량, 오리 산지가격 등 관측을 위한 기초통계를 바탕으로 한 오리관측이므로 각종 자료로 활용되길 기대한다.
Keywords: 오리산업; 관측