천일염산업의 현황과 정책과제 - 한재환 (한국농촌경제연구원, 2010)
천일염은 1963년 염관리법이 제정된 이후 45년간 법적으로 광물로 분류되어오다가 2007년 11월에 염관리법이 개정되면서 식품의 지위를 부여받았다. 천일염 관리업무도 2009년 3월에 지식경제부에서 농림수산식품부로 이관되어 고부가가치 식품산업으로 발전할 수 있는 토대가 마련되었다. 그동안 국내산 천일염은 외국산에 비해 우수한 성분을 함유했음에도 불구하고 적절한 평가를 받지 못했다. 최고의 품질을 보유한 프랑스 게랑드산보다 염화나트륨 함량이 낮고 풍부한 미네랄을 함유하고 있지만, 시중에서는 50배정도의 가격차이가 있는 것으로 파악되고 있다. 천일염 산업을 육성하기 위해서는 생산·유통·수입 등 각 부문에 산재해 있는 제반 문제점을 파악하고 해결방안을 모색하여야 한다. 그러나 천일염산업을 구성하는 각 부문의 현황이 체계적으로 파악되지 못하고 있다. 이는 천일염산업 육성을 위한 적합한 추진체계를 구축하는 데 큰 장애로 작용하고 있다. 본 연구는 천일염산업의 발전을 위해 각 부문에서 문제점을 파악·분석하고 해결방안을 제시한다.
Keywords: 천일염산업