일본의 계분 자원화 사례와 시사점 - 정민국 (한국농촌경제연구원, 2010)
가축분뇨 처리 문제를 해결하기 위해 축산 관계자들은 계분을 연료로 하는 바이오매스 발전 사업을 시작하였다. 그리하여 미야자키 바이오매스 순환 발전소가 현 내의 양계 조합, 육계회사, 전력관련 업체의 공동 출자에 의해 미야자키 바이오매스 순환 발전소가 설립되었으며, 계분을 이용하여 전력을 공급하는 화력 발전소이다. 이러한 발전소는 계분을 적절히 이용함으로써 전력, 비료를 생산할 뿐만 아니라 고용도 창출하고 있다. 본 원고에서는 이러한 발전소가 어떻게 운영되고 있으며, 육계 경영 안정에 어떠한 기여를 하는지 알아보고자 한다.