세계 곡물 가격 동향 (2010.11) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2010)
미국 농무부(USDA)가 2010년 11월 10일 발표한 자료에 의하면, 11월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀 가격은 전년 동월대비 2.7% 하락한 톤당 794달러, 태국산 장립종 쌀 가격은 전년 동월대비 7.8% 하락한 톤당 507달러이다. 2010년 11월 10일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2010년 12월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월디배 43.4% 상승한 톤당 284달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2010년 12월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 44.8% 상승한 톤당 223달러, 2010년 11월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 29.3% 상승한 톤당 481달러이다.