농업부문 에너지 수급전망과 청정에너지 농업시스템 구축(1/2차연도) - 김연중 (한국농촌경제연구원, 2010)
최근 정부는 국가 에너지 비중을 석유류를 포함한 화석연료에서 청정에너지를 포함한 친환경에너지 분야로 전환하는 것을 골자로 한 ‘국가 에너지 기본계획’을 수립해 추진 중이다. 이는 농업분야까지를 총망라하는 것으로 농업분야에서도 청정에너지의 활용을 적극 추진해야 함을 의미한다. 농업부문의 에너지 사용량은 매년 증가하고 있고, 유가가 상승함에 따라 농업의 경쟁력은 악화되고 있다. 따라서 에너지 문제와 환경문제를 해결하기 위해 청정에너지의 개발과 활용이 적극 모색되어야 할 시점이다. 청정에너지는 환경을 오염시키지 않은 깨끗한 에너지로 자연친화적이고 재생가능하다. 또한 고갈의 위협에 직면해 있는 화석에너지를 대체할 수 있다는 점에서 주목받고 있다. 청정에너지가 확대 보급될 경우 고유가에 의한 경영비 압박을 해소하고, 자원을 재활용할 수 있다는 측면에서 높은 관심을 갖게 된다. 이 연구는 화석에너지 의존적인 현재의 영농시스템을 보완할 수 있는 청정에너지 농업시스템에 대한 방향과 전략을 강구하기 위해 2010년부터 2011년까지 수행할 계획이다. 1년차에는 국내 농업부문의 에너지 수급문제를 조망해 보고 영농활동에서의 에너지 이용과 청정에너지 이용실태 분석을 등을 통해 문제점을 발굴하고 개선과제를 도출하였다. 또한 청정에너지 이용 선진국들의 정책 등을 소개하였다. 2년차에는 주요국의 청정에너지 농업시스템에 대한 사례와 우리 여건에서의 청정에너지 농업시스템 및 시스템 구축을 위한 방향과 전략을 제시할 예정이다.
Keywords: 에너지 수급전망; 농업 부문