농어촌 취약계층의 생활실태와 정책 개선방안 - 박대식 (한국농촌경제연구원, 2010)
독거노인과 조손가족은 농어촌의 취약계층 중에서도 가장 취약한 집단이다. 최근에 농어촌 독거노인이 사회적 이슈로 부각되고 있는 이유는 많은 독거노인들이 경제적으로 가난하고 건강상태도 나쁠 뿐만 아니라 사회안전망의 사각지대에 놓여 있기 때문이다. 농어촌 조손가족의 문제는 가난의 대물림뿐만 아니라 농어촌, 노인, 여성, 아동 문제가 복합적으로 연계되어 있다. 그러나 농어촌 조손가족은 소득, 건강, 교육 등의 측면에서 많은 문제점에 노출되어 있음에도 불구하고 사회적으로 제대로 주목을 받지 못하고 정부의 지원도 크게 부족한 실정이다. 이 연구는 농어촌에 거주하는 취약계층의 생활실태를 독거노인과 조손가족을 중심으로 심층적으로 조사하여 이들이 당면하고 있는 다양한 어려움을 해결할 수 있는 정책 개선방안을 마련하고자 하였다.
Keywords: 사회안전망; 농어촌지역; 사회보장정책