농촌용수의 효율적 이용 및 관리방안 - 박석두 (한국농촌경제연구원, 2010)
우리나라는 연 강수량은 많지만 인구밀도가 높기 때문에 1인당 강수량이 2,591㎥로 세계 평균 19,635㎥의 13%에 지나지 않아 물 부족 국가로 분류된다. 반면 무엇을 낭비할 때 “물 쓰듯이 한다”는 표현을 사용할 정도로 물의 효율적 이용에는 소홀했다. 물 사용량은 계속 늘어왔고 앞으로도 증가할 전망인데 환경 문제 등으로 댐이나 저수지를 새로 짓기는 어려운 실정이다. 물 부족 국가 그 자체에 대한 논란이 있지만 이제 우리나라도 낭비해도 좋을 만큼 물이 풍부하지 않다는 것은 분명한 사실이다. 우리나라 물 이용의 절반 정도를 농업용수가 차지한다. 전체 물 이용 및 관리의 효율화를 위해서 농업용수의 효율적 이용 및 관리가 중요하다. 이 연구는 농업 또는 농촌용수의 효율적인 이용 및 관리 방안을 제시하는 데 목적을 두었다. 구체적으로 전체 수자원 및 농촌용수의 수급 전망, 농업용 수리시설의 현황과 과제, 농촌용수와 수리시설의 이용 및 관리체계 등을 검토·분석함으로써 용수 공급 확대 위주의 정책을 기존 시설의 개보수와 현대화·자동화 및 이용 효율화를 통한 이용관리·수요관리 정책으로 전환하여 물 사용과 관리비용을 절감하면서도 물 이용 수요와 서비스를 충족하는 방안을 도출하고자 하였다.