농업전망 2011: 농업 · 농촌과 농식품산업: 새로운 시장과 기회 - KREI (한국농촌경제연구원, 2011)
우리 농업·농촌은 빈번한 기상 이변과 구제역 확산, 거대경제권과의 FTA체결, 국제곡물과 원유 가격 상승 등으로 어려움에 처해있으며, 이러한 대내외적 여건은 우리 농업·농촌의 변화를 요구하고 있다. 그리고 우리 농식품산업은 원료시장과 상품시장에서 전 세계와 경쟁하고 있어 고부가가치화와 시장 확대를 위한 노력이 필요하다. 이러한 취지에서 '농업전망 2011'은 ‘농업 농촌과 농식품산업: 새로운 시장과 기회’라는 대주제를 정하였다. 세부주제로는 ‘신성장동력 식품산업’, ‘식품 안전·소비’, ‘농촌 복지·환경’, ‘국제농업’ 등의 주요 이슈와 ‘농림축산물과 식품의 중장기 수급 전망’, ‘미래 농업·농촌 2030’으로 구성하고 총 35개 논문을 우리 연구원의 연구자를 포함하여 대학, 정책담당자, 관련산업 전문가들이 작성하였다.
Keywords: 농업전망; 농식품산업