쌀산업 발전을 위한 대 토론회 - 박동규 (한국농촌경제연구원, 2010)
한국농촌경제연구원에서는 쌀 생산의 적정화 방안, 소비 확대 방안, 그리고 정부양곡 관리효율화 방안을 모색하기 위한 대 토론회를 개최하였다. 주요 주제별로 발표하고 토론을 통해 다양한 의견을 수렴하고자 하였다. 생산 적정화를 위해서는 사료작물 생산과 연계한 제한적인 생산조정제가 논의되었으며, 소비촉진을 위해서는 꾸준한 쌀소비 교육과 해외 수출 확대방안 등이 제시되었다. 과잉쌀 관리는 정부 주도에서 민간 주도로 개편하여 효율성을 제고해야 한다는 주장이 제기되었다.
Keywords: 쌀산업; 토론회