덴마크 양돈산업과 시사점 - 정민국 (한국농촌경제연구원, 2011)
덴마크는 일교차가 심하고 바람이 많아 사육여건이 불리함에도 불구하고 무창돈사 등으로 자연의 어려움을 극복하였으며, 도축장의 생산성과 위생성을 제고하고 균질한 돼지고기를 생산하여 돼지고기 수출강국으로 발전하였다. 여기에서는 덴마크의 생산 및 수출, 도축·가공, 등급 및 가격정산, 부산물 처리와 우리나라에 주는 시사점에 대해 살펴보았다.