세계 곡물 가격 동향 (2010. 12) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2011)
미 농무부(USDA)가 2010년 12월 13일 발표한 자료에 의하면, 12월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀가격은 전년 동월대비 9.7% 상승한 톤당 871달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 8.4% 하락한 톤당 554달러이다. 2010년 12월 10일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2010년 12월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월대비 53.3% 상승한 톤당 302달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2010년 12월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 39.9% 상승한 톤당 221달러, 2011년 1월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 23.5% 상승한 톤당 468달러이다.