농어업인 건강·안전 증진 지원방안 - 박대식 (한국농촌경제연구원, 2010)
우리나라 농어업에 있어서 기계, 농약, 시설, 차량, 선박 등의 의존율이 더욱 높아지고, 농어업인은 더욱 노령화 되고 있어서 농어업과 관련된 직업성 질환 및 안전사고도 크게 증가하고 있다. 즉, 농어업인은 여러 가지 질병과 재해에 심각하게 노출되어 있어서 그 대책을 시급하게 마련해야 한다. 농어업인의 건강과 안전을 증진시키기 위한 방안을 제대로 마련하기 위해서는 먼저 관련 실태를 정확하게 파악해야 한다. 그러나 현재 농어업인의 건강·안전 관련 실태를 일목요연하게 파악할 수 있는 기초자료가 크게 부족한 실정이다. 그리하여 이 연구에서는 ① 농어업인의 건강·안전 실태와 문제점을 파악하고, ② 국내·외의 관련 정책을 검토하여 정책적 시사점을 도출하여, ③ 농어업인의 건강과 안전을 증진시키기 위한 종합적인 지원방안을 제시하였다.
Keywords: 농촌복지; 사회보장