캐나다의 유제품 소비동향과 소비확대사업 - 김원태 (한국농촌경제연구원, 2011)
캐나다 낙농제도의 가장 큰 특징은 국외 수입을 제한하는 한편, 국내 원유 생산량을 국내 수요에 대응할 수 있는 수준으로 유지하는 원유 공급 관리 제도라고 할 수 있다. 2008~2009년의 국제 유제품 가격 폭락으로 수출 의존도가 높아 해외 유제품 가격의 변동에 큰 영향을 받는 미국의 낙농가와 유가공업체가 많은 경영상 애로사항을 겪은 반면, 캐나다의 생산자는 엄격한 공급관리제도에 의해 안정된 경영을 유지할 수 있었다. 이 글에서는 캐나다의 낙농 현황을 살펴보고 캐나다의 우유와 유제품 소비 동향 및 정부와 생산자단체의 우유와 유제품 소비확대사업에 대해 살펴보고자 한다.