캐나다 농업 경영안정 대책 동향 - 채광석 (한국농촌경제연구원, 2011)
캐나다의 농업 정책은 2003년부터 2008년까지 APF(Agricultural Policy Framework)에 따라 실시되어 왔지만, 2009년부터 5년간 차세대 농업정책(Growing Forward)이란 이름아래 새로운 정책이 실행되고 있다. 캐나다의 경우도 작물보험과 다른 경영소득안정 정책과 연계하여 제도가 운용되고 있다. 보험금은 직불제 대상 수입에 포함되기 때문에 기준마진을 높게 유지할 수 있는 장점이 있다.