한국의 정기시장 : 5일시장의 구조와 기능 - 김성훈 (한국농촌경제연구원, 2006)
｢한국농촌경제연구원｣은 1978년에 개원된 이래 지금까지 농업·농촌 문제를 연구하고 대안을 제시한 보고서 2,000여 권을 발간하였다. ｢국립농업경제연구소｣ 때(1973-78년)에는 139권을 발간하였다. 이 보고서들은 농업정책 수립뿐 아니라 학문 발전에도 기여하였다. 특히, 몇몇 보고서는 해당 분야 연구를 개척하였다. 그럼에도 100 내지 200부만 발간되어, 지금은 몇 권만 남아 있거나 한국농촌경제연구원 자료실에서만 열람할 수 있게 된 경우도 있다. 이에 한국농촌경제연구원은 독자들이 지금보다 용이하게 활용할 수 있도록, 인용 빈도가 높은 보고서들을 재발간하여 보급하기로 하였다. ｢한국의 정기시장｣은 ‘농수산물 유통’ 분야 연구를 개척한 선구적인 보고서이다.
Keywords: 재래시장; 시장연구