제주지하수가 지역경제 및 산업에 기여하는 경제적 가치평가 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2010)
제주지하수는 제주지역의 인문사회학적 및 자연생태계학적 환경을 구성·유지하는 중요한 요소로서 청정 제주의 자연생태계 유지 등 여러 가지 역할을 수행하고 있다. 최근 제주도 관광인구 증가, 농업 형태의 변화 등으로 물 수요량이 꾸준히 늘고 있어 지하수의 중요성이 높아지고 있다. 기후변화로 인하여 수자원의 지역적 차이, 이용 증가 등 제주지하수의 가치는 더욱 증가될 것으로 예상된다. 이와 같이 제주지하수가 제주지역 사회, 경제, 산업에 미치는 영향이 큼에도 불구하고 지하수의 경제적·비경제적 가치에 대한 평가는 전무한 실정이다. 제주지하수와 지역경제 및 산업간 연관관계 분석뿐만 아니라 제주지하수의 산업화를 위한 관련 기초자료를 정비할 필요가 있다. 이 연구의 목적은 제주지하수의 경제적·비경제적 가치를 평가하고 제주지하수 산업의 발전 방향을 제시하는 것이다. 제주지역 물산업의 안정적인 내수기반을 유지하기 위한 전략으로 제주지역 물순환구조를 파악할 수 있는 통계정보시스템 구축 방안을 제시한다. 제주지역의 자연 환경적 특성을 반영한 고부가가치 지하수산업을 창출하기 위함이다.
Keywords: 지역산업; 경제적평가; 제주도