중소기업육성정책의 농어촌산업분야 적용방안 : 중소기업지원제도, 소상공인지원제도, 테크노파크(TP) - 전인우 (한국농촌경제연구원, 2010)
이 자료집은 경제인문사회연구회의 협동과제로 추진한 ‘경제·생활권 광역화에 따른 농어촌경제 활성화 방안(2/2차연도)’의 일환으로 수집된 자료를 편집·정리한 것이다. 농어촌지역은 소득과 생활환경, 복지여건 등 여러 가지 측면에서 도시에 비해 열악하며, 날이 갈수록 그 격차가 더욱 커지고 있다. 이러한 농어촌지역의 경제 활성화를 위해서는 단순한 산업정책의 범주를 넘어선 보다 큰 관점에서의 접근이 요구된다. 중소기업지원제도, 소상공인지원제도, 테크노파크(TP) 등은 지역 내 중소규모 사업체와 매우 밀접한 관계를 지닌다. 그럼에도 불구하고 실질적인 농어촌산업분야 사업체 육성정책과의 연계성이 미흡한 것이 현실이다. 본 연구는 이러한 타 부처에서 추진되고 있는 지역경제 활성화의 한 수단들과의 연계 방안을 검토하는 데 목적을 두고 있다. 특히 중소기업 등과 연계한 지연산업의 발전 방안을 마련하고 이들의 농어촌산업분야 적용방안을 모색하려고 노력하였다.