농어촌 지역경제 다각화 전략 - 이동필 (한국농촌경제연구원, 2010)
이 연구는 광역화의 영향이 서로 다른 농어촌지역의 지역 경제 활성화 방안을 지역특화산업, 산업입지, 지역축제, 농어촌 주택 산업 등의 분야에서 각기 모색하였다. 근대화 및 산업화, 개방화와 동반하여 진행되고 있는 광역화는 농어촌 지역의 발전이란 관점에서 기회인 동시에 위협이기도 하다. 지역별로 개발 여건, 부존 자원, 축적된 산업기술 수준이 다르기 때문이다. 입지 조건이 좋거나 산업 생산성이 높은 지역에서는 일자리가 많이 생기고 인구가 늘기도 하지만, 그렇지 않은 지역에서는 산업의 공백과 인구 유출 현상이 발생한다. 지역특화산업을 활성화하기 위해서는 지역개발에 필요한 중앙정부의 예산을 지방자치단체에 포괄적으로 지원하여 사업의 선정 및 추진과정에서 지방자치단체의 재량권을 확대할 필요가 있다. 특화산업의 생명인 차별성을 위하여 지역의 부존 자원을 조사‧발굴하고 이를 바탕으로 지역산업의 개성화와 고부가가치화, 산업클러스터화 등으로 지역산업의 구조를 고도화 하는 것이 중요하다.
Keywords: 지역개발; 지역산업