채소 및 화훼류 수출시장 확대 방안 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2010)
우리나라의 채소 및 화훼류 수출은 꾸준히 증가하고 있으며, 정부도 국내 농산물의 경쟁력 향상을 위해 ‘2012년 농식품 수출 100억불 달성’이라는 목표를 설정하고 관련 정책을 적극적으로 추진하고 있다. 그러나 정부와 관련 기관의 노력에도 불구하고 농산물 수출액에서 채소와 화훼류가 차지하는 비중은 오히려 감소하는 경향을 보이고 있다. 이는 생산단계에서부터 고품질 수출농산물을 재배하는 전문 농가가 부족하고, 중국, 케냐, 콜롬비아 등 개발도상국의 수출확대로 국제경쟁력 확보가 어렵기 때문이다. 그럼에도 불구하고 채소 및 화훼 수출은 새로운 수요 창출은 물론, 농가 소득 향상과 국내 가격 안정 등 다양한 긍정적 효과를 얻을 수 있으므로 해외 수출시장 확대를 위한 방안 마련이 필요하다. 이 연구는 수출시장별 특성을 고려하여 주력 농산물의 수출 증대와 함께 수출 유망품목 발굴 등 종합적인 수출시장 확대 방안을 모색하고, 수출 시장 분석과 소비 조사결과 등을 토대로 보다 구체적이고 실증적인 세부 품목별 수출시장 확대방안을 도출하기 위해 수행되었다.
Keywords: 농산물수출; 채소; 화훼