축산물 수출시장 확대 방안 - 우병준 (한국농촌경제연구원, 2010)
우리나라의 축산물 수출이 저조한 원인은 가축 질병 발생에 따른 교역국과의 수출 중단과 축산물 생산비가 높아 수출 경쟁력이 취약하기 때문으로 볼 수 있다. 이에 정부와 지방자치단체, 농업관련 기관 등 다양한 단체들이 농가와 기업들의 축산물 수출을 지원하기 위해 많은 연구와 노력을 하고 있다. 본 연구는 수출 대상 국가별 특성을 고려한 축산물 수출 증대와 수출 유망 품목을 발굴, 수출전략을 제시하는 등 종합적인 수출시장 확대방안 모색을 목적으로 하고 있다. 아울러 축산물 중 돼지고기, 닭고기, 육류 가공품, 유제품 등의 수출활성화와 수출시장 확대방안에 대해서도 다루고 있다. 그 가운데 돼지고기의 수출활성화를 위해서는 질병 청정화, 가격과 품질경쟁력 확보, 해외시장 조사와 정보획득 강화, 철저한 수출검역체계 구축 등 정부지원 강화와 역량이 필요한 것으로 나타났다.
Keywords: 농산물수출; 축산물