쌀 가공산업의 발전전략 - 국승용 (농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략 (5의2차년도), 2010)
쌀 가공식품의 우수한 점을 발굴하기 위한 다각적인 연구 활동이 요구된다. 쌀 및 쌀 가공식품의 성분 분석, 서양 의학적 접근, 한의학적 접근, 식생활 측면의 접근 등 과학·의학·생활문화 영역에서 포괄적인 접근을 통해 쌀 식품의 우수성을 규명하는 것이 요구된다. 또한 쌀의 우수성이 잘 발현된 식품, 조리방법 등에 대한 정보를 소비자에게 제공하는 것도 쌀 가공식품의 소비확대에 기여할 것이다. 쌀 가공식품 제조업체의 대부분은 종사자 10인 미만의 소규모 업체로 독자적인 연구개발을 수행할 역량을 확보하지 못하고 있으므로 정부 차원의 연구개발 지원 대책이 필요하다. 쌀 식품의 우수성 발굴, 양질의 쌀가루 공급 체계 등의 기초 부문의 연구는 정부 주도로 이루어지는 것이 바람직하다. 또한, 연구개발을 독자적으로 추진하기 어려운 쌀 제조업체를 위한 응용 부문 연구 개발에 대한 지원이 필요하다.
Keywords: 식품가공산업; 쌀; 가공식품