과실가공산업 발전전략 - 전창곤 (농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략 (5의2차년도), 2010)
이 연구는 국내 과실가공산업과 과수산업의 효율적 연계를 통한 과수산업의 신성장 동력원 발굴 및 고부가가치화를 위한 과실가공산업의 중장기 발전전략을 제시하기 위해 추진되었다. 현재 과실 가공산업의 당면과제는 다음과 같다. ①가공산업과 농가의 효율적 연계구조 미흡, ②과실 가공제품의 다양성 미흡, ③과실 가공업체의 영세성과 개별·분산성, ④과실 가공산업 성장의 정체성과 낮은 경영성과, ⑤가공제품별·가공산업별 공동마케팅 전략의 부재, ⑥과실 가공제품의 브랜드화 부재 등을 지적할 수 있다. 따라서 ①가공산업과 농가의 효율적 연계구조 구축, ②과실 가공제품의 다양성 확보, ③과실 가공업체의 조직화와 공동화, ④과실 가공제품의 고급화와 브랜드화, ⑤연구개발 투자의 확대 등 과실 가공산업의 기본방향을 설정하여 각 품목별 문제에 대응할 수 있는 방안을 모색하고 이를 통해 국내 과실 가공산업의 경쟁력을 증대시켜 가야 할 것이다.
Keywords: 식품가공산업; 과일