인삼·약초를 활용한 식품가공산업 발전전략 - 이용선 (농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략 (5의2차년도), 2010)
이 연구는 농산물 중 건강기능성분을 많이 함유한 것으로 알려진 인삼·약초류를 활용한 식품가공산업의 구조, 행태, 성과를 분석하고 발전전략을 제시하는 것을 목적으로 수행되었다. 인삼·약초가공산업의 발전방향은 첫째, 인삼·약초 가공산업을 기술집약적 고부가가치 기능성식품산업으로 지향하고, 둘째, 인삼·약초의 기능성분을 활용한 일반식품의 경쟁력을 강화하는 것이다. 발전 전략으로 ①아이디어를 가진 업체의 창업 및 신사업 진출 활성화를 통한 상품차별화 ②업종·기업간 제휴와 투자 촉진을 통한 기업의 영세성 극복, ③정부의 전략적 연구개발(R&D) 투자, ④기업·생산자(단체)·지자체·연구 및 지원기관·대학 간 네트워킹 활성화로 영세 기업의 정보 부족에 따른 고립 문제 해소, ⑤기초적 산업인프라의 구축 등을 제시하였다. 이러한 전략에 근거한 발전방안으로는 첫째, 창업·신사업 활성화를 위한 기반강화, 둘째, 업종·기업간의 제휴와 투자촉진, 셋째, 기능성 소재 및 제품개발을 위한 전략적 R&D투자의 확대, 넷째, 정책 금융지원의 강화, 다섯째, 통계·정보 인프라 구축, 여섯째, 기능성식품 표시제도 신설, 일곱째, 소비촉진을 위한 유통관리 및 자조금 활동강화 등을 제안하였다.
Keywords: 식품가공산업; 인삼