농업부문 에너지 이용 실태 - 정은미 (농업부문 에너지 수급전망과 청정에너지 농업시스템 구축방안(2의1차년도), 2010)
농가는 에너지 절감시설을 도입할 때 고정비용 회수를 고려하게 되므로 에너지 절감도 중요하지만 생산성 향상으로 인한 소득 증대에 관심이 집중된다. 그러므로 정부의 에너지 정책은 농가의 에너지에 대한 의식이 에너지 절감과 생산성 향상을 동시에 고려할 수 있는 방향으로 추진되어야 한다. 정부는 농가가 에너지 절감시설을 이용할 수 있도록 지원·홍보하는 한편, 겨울철 재배의 품질향상과 생산량 증대를 위한 새로운 기술과 방법을 동시에 개발해야 한다. 그리고 지역의 재배환경 또는 작물에 따라 실정에 맞는 에너지 절감시설이 도입될 수 있도록 행정, 전문가, 실수요자인 농가의 의견을 반영한 에너지 정책이 필요하다.
Keywords: 농업생산; 에너지이용