농업부문의 청정에너지 이용실태와 과제 - 박현태 (농업부문 에너지 수급전망과 청정에너지 농업시스템 구축방안(2의1차년도), 2010)
농업부문에서 활용되는 에너지는 주로 열에너지이다. 열에너지를 생산할 수 있는 청정에너지는 태양열, 바이오매스, 지열 등이고 최근 온도차에너지가 신재생에너지로 부각되고 있다. 그러나 현재 농업부문에서 이용되고 있고, 현실적으로 이용 가능성이 큰 에너지원으로는 지열과 바이오매스에너지이다. 따라서 이 연구에서는 청정에너지에 대한 개념을 검토하고 농업부문에서 활용도가 높은 지열 및 바이오에너지를 중심으로 에너지원별 기술적용 가능성과 경제성 등을 검토한 후, 이들 에너지원 보급상의 문제와 보급확대를 위한 과제를 도출하였다.
Keywords: 농업생산; 에너지이용