미국 낙농산업의 집중화 - 장재봉 (한국농촌경제연구원, 2011)
오늘날 미국 낙농산업의 가장 큰 특징으로 원유의 생산단계에서부터 최종 수비자들에게 판매되는 유가공 제품의 생산에 이르는 모든 단계에서 활발히 진행되고 있는 합병추세를 꼽을 수 있다. 그리하여 최근 미국 낙농산업에서의 합병추세와 더불어 다른 농업부문과 차별화되는 낙농산업의 특징에 대해서 살펴보고자 한다.